2009/09/22
Как выбрать электромясорубку
Одной из первых c началом моей семейной жизни пришлось купить электрическую мясорубку. Вполне логичный вопрос: "Почему не взял комбайн ?".
Во первых, условно комбайн может делать всё, но не очень хорошо, а мясорубка делает одно дело, но отлично: приготавливает фарш. Объясняется это в том числе и мощностью устройств: в комбайне устанавливается двигатель, который должен работать в разных условиях, в том числе и на скоростных режимах (например, в режиме миксера). Двигатель мясорубки же помощней и "заточен" под низкоскоростное, но мощное вращение. А во вторых, я был молод, деревья - выше, водка - вкусней, а денег - немного. Как ни крути то, что нам нужно было выбрать (мясорубка, соковыжималка, миксер и ещё что-то, уже не помню что) суммарно стоило эдак раза в два дешевле комбайна, и гарантировано справлялось лучше со своими функциями.
Что мы первым пускаем на фарш из куска свиного или говяжьего мяса ? Правильно : то что ближе к кости. Жилы там всякие, жёсткое мясо, мясо под гуляш. Потому одним из главных параметров при выборе мясорубки является её мощность. Только что сбегал на кухню и глянул свою Moulinex. Всякие жилы она рубает будь здоров, но как-то с натугой и шумом. В общем, это тот параметр, на который не стоит скупиться. Всяческие дополнительные приблуды несущественны, если мясорубка маломощна. А что касается шума - то на это вообще не стоит обращать внимания. Сам процесс приготовления фарша достаточно быстр и врядли повышенная шумность устройства могут причинить серьёзные неудобства.
Далее, на что стоит обратить внимание - это на материал ножей, шнека (тот червяк, который в ней вращается), рабочей зоны и дисков, сквозь которые пролазит мясо. Они должны быть из нержавейки - это необсуждаемо. Мясорубка живёт на кухне дольше всего - в ней нечему ломаться, собственно она практически из ничего не состоит, кроме выше обозначенных деталей и двигателя.
Кстати о двигателе. Желательно, чтобы мясорубка была оснащена предохранителями и устройствами блокировки, предотвращающими его перегрузку и поломку. Это на тот случай, если в устройство попала кость или очень уж крепкая жила. Также желательна функция облегчающая жизнь - автореверс. Если жила намоталась на шнек, то он начинает вращаться в противоположную сторону, разматывая её.
Что касается ножей, то некоторые можно точить, остальные же не предназначены для этого. К счастью, как правило, ножи к мясорубкам одной фирмы одинаковы. Рано или поздно нож износится, появится зазор между диском и ножом, мясорубка станет не молоть, а "пережёвывать" мясо. В этом случае положение уже не исправить: выкидываем старый, метёмся в магазин за новым ножом.
Корпус, горловина мясорубки и лоток могут быть из пластмассы, но предпочтительней металл, так надёжней и меньше износ. Сама горловина должна быть сконструирована таким образом, чтобы и при желании вы не могли пальцем достать до рабочей зоны - всякое бывает, кроме того не забываем о детях.
Теперь о дополнительных мелочах. Кроме комплекта дисков с отверстиями разного диаметра, мясорубка также может комплектоваться:
Овощерезкой - с её помощью овощи нарезают пластинками
Насадкой Кеббе - из мяса получаются своеобразные трубочки
Тёркой, причём тёрки могут быть две: мелкая и крупная
Соковыжималкой для цитрусовых
Форма для котлет
Насадкой для приготовления домашней колбасы.
Скажу честно, несмотря на наличие в комплекте моей мясорубки большинства описанных дополнительных частей, не пользуемся ими. Так что если вам приспичит какая-то из них - берите. А так - не обращайте внимания.
К слову, домашнюю колбасу делать с помощью мясорубки имхо изврат. Она должна делаться ручками, в натуральной кишке для удобства закреплённой на одной из ручек ножниц
Ведущие производители мясорубок: Moulinex, Bosch, Braun
Удачных покупок !
Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник.