Эра обычных чайников со свистом вскипающих на плите (а тем более газовой) давно канула в лету. Незаменимым атрибутом современной кухни является электрический чайник. О его выборе и поведём речь.
Первое, на что нужно обратить внимание: какого объёма нам нужен сей аппарат ? В данный момент на рынке представлены модели с объёмом 0.8 - 3.2 литра. 0.8 литра - это нормальный объём для двух человек, но для семьи из 5-6 человек нужно уже что-то боьше 2-х литров.
Далее обращаем внимание на конструкцию нагревательного элемента и его мощность. Он бывает закрытым или открытым, спиралевидным. Выбираем в пользу закрытого. Во первых, он выглядит эстетичней. Во вторых, в любом чайнике вода должна закрывать нагревательный элемент, чтобы чайник аварийно не отключился или не сломался. Так вот при закрытом нагревательном элементе можно налить меньший объём воды и чайник всё же вскипит. По мощности же в среднем элементы бывают от 0.7 до 3 кВт. Естественно, что чем мощней, тем лучше: вода в чайнике быстрее вскипает.
Однозначно в нашем чайнике должна присутствовать функция автоматического отключения устройства при закипании воды в нём. Желательно, чтобы это событие сопровождалось звуковым сигналом. Некоторые чайники имеют функцию поддерживания заданной температуры воды.
В комплект поставки нашего устройства входит собственно сам чайник и подставка под него со шнуром питания. Обязательно нужно посмотреть, насколько удобно чайник ставится на подставку и в любом ли положении на подставке он работоспособен.
Один из самых сложных вопросов в выборе - дизайн, материалы. Если изысканный дизайн радует глаз и существенно уменьшает денежные знаки в наших кошельках, то материал влияет на вкус воды и прочность чайника. Самые дешёвые - приборы из пластмассы. Следующие по дороговизне - из стекла. Однако такие чайники боятся ударов. На мой взгляд оптимальным является чайник из нержавейки: красиво, прочно, гигиенично. Один недостаток всё же есть - об только что вскипевший чайник можно обжечься.
Отдельного разговора заслуживает вода, которую мы заливаем в чайник. Как правило она оставляет накипь на нагревательном элементе и, позже, маленькие её частички присутствуют в воде. Для защиты от этого предназначен фильтр расположенный ближе к носику. Что же касается самой накипи, то борются с ней каждый как может. Можно покупать воду. Можно купить фильтр и пропускать через него воду из крана. Можно забить на всё это дело и изредка применять средства для снятия накипи. Можно поступить как последний лентяй (то есть я ) и раз в месяц-два кипятить чайник с добавлением уксуса.
Ни в коем случае не берите чайники на базарах или модели в магазинах имеющие цену в несколько раз ниже обычной. Это "жёлтые" устройства собранные из чего попало и как попало. Безусловно вам может повезти и чайник не сгорит после недели эксплуатации. Но не факт, что вода из него будет иметь нормальный вкус.