2009/09/22

Как выбрать пароварку

Варёная и жареная пища имеет один существенный недостаток: из неё фактически высосаны витамины и минеральные вещества. Жареная в своём составе имеет ещё и сгоревший жир, богатый на токсичные вещества. Если же вы печётесь о своем здоровье, шо те потерпевшие америкосы, или печься вам уже поздно - вы поимели язву, то выход один - готовьте на пару, а для этого нам нужно купить пароварку. Блюда, приготовленные этим способом всем хороши, одно плохо: они невкусные.


Хотя, перебирая в уме блюда, которыми меня когда-либо потчевали, всё же навскидку нахожу рецепты блюд для пароварки, которые ещё и вкусные. Первый, это вареники с вишней на пару, если не ошибаюсь пришедший из Польши, в которую немного залезли узловатые ветви генеалогического дерева моей жены. Второй - манты (тоже вареники, только большие), рецепт пришедший из Азии. Третий - паровая красная рыба, сильно подозреваю, что этот рецепт из России.

Ладненько, вернёмся к нашей пароварке. Общий принцип работы прост. Вода, нагреваемая до температуры кипения испаряется, образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. Тепло распространяется от поверхности продукта вовнутрь. При этом поры закупориваются и продукты сохраняют все вещества, первоначально содержащиеся в них. Никакого "вымывания" витаминов и минералов не происходит, сами же продукты остаются того же веса, что и до готовки, в отличие от жарки, где блюдо может многократно потерять в весе.

Чтобы выбрать пароварку, нужно определиться, куда её ставить и насколько мы фанаты приготовления на пару. По конструктивному исполнению бывают:
пароварки встраиваемые в шкаф или в стол. Подходят для частого приготовления блюд, красиво выглядят. Зачастую эти устройства умеют сами набирать необходимое количество воды и сливать конденсат в канализацию.
Разнообразные гибриды: духовка с функцией пароварки, микроволновая печь (микроволновка, СВЧ печь) с функцией пароварки.
настольные пароварки - подходят для нечастого использования, занимают место на столе и в шкафчиках кухни. Это наиболее распространённый вариант, на его рассмотрении мы и остановимся подробней.

В первую очередь следует обратить внимание на мощность и ёмкость пароварки. Чем больше семья, тем больше должна быть и ёмкость устройства. Настольные пароварки комплектуются одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Обычно хватает двух корзин, если же вы хотите готовить разные блюда одновременно - берите с тремя. Мощность пароварки колеблется от 0.5 до 2 кВт и не является определяющей для скорости приготовления. Однако при прочих равных лучше иметь пароварку помощней.

Сами корзины могут быть разной формы и, как матрёшка, вкладываться одна в другую. Это очень удобно при хранении, но при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке.

Далее следует обратить внимание на поддоны или поддон, если он один. Вообще-то предпочтительней, если их несколько, т.к. при готовке разных продуктов с верхних может капать конденсат и соки на нижние, изменяя вкус. Если вы действительно задумали, чтобы так и происходило, то убрать поддон не проблема. Ессно если их несколько. С одним поддоном у вас всегда верхние продукты будут пропитывать нижние. Сами поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки вам не приходилось часто сливать конденсат.

Пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды, которая должна полностью закрывать нагревательный элемент. Для контроля уровня воды желательны два пунктика: индикатор уровня воды (или звуковой сигнал при её недостатке) и отверстие для залива воды во время работы, на тот случай, если её не хватает.

Управление пароваркой может быть механическим или электронным. При выборе следует руководствоваться тем, к чему вы больше привыкли. С механическим всё просто: выставляем с помощью ручки время готовки, по истечении которого пароварка отключается. С электронным посложней - можно выставить даже время, когда пароварка включится и начнёт к вашему приходу готовить пищу. На мой взгляд практичней электронное. Механике на кухне рано или поздно приходят гаечки - в смысле жиры и грязь делают своё чёрное дело.

Режимов работы у обычной пароварки два: приготовление под воздействием пара и разморозка. В принципе их хватает. Также бывает режим "парового удара": кратковременной воздействие большим количеством пара. Этот режим подходит для стерилизации, быстрого размораживания и разогрева продуктов.

"Вы, собственно на какой высоте живёте относительно уровня моря ?" - вопрос сродни "Сколько сейчас градусов ниже нуля ?" из кинофильма "Операция Ы". Однако вопрос этот вопрос не праздный в том случае, если место вашего проживания - гористая местность. Некоторые пароварки могут приспосабливаться к высоте местности и, соответственно, пониженному давлению. С другой стороны, если вы живёте в Киеве или Москве, то всегда можете поиздеваться над непонравившимся продавцом, пытающимся втюхать вам устройство с подобной функцией.

Обычно надписи на пароварке не присутствуют - их заменяют значками. В любом случае требуйте инструкции на привычном вам языке.

Распространённые производители пароварок: Tefal, Braun, Scarlett, Vigor, Moulinex и прочие.

Удачных покупок !

Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник.